Ресурсы

Образовательное пространство Докдокдок находится в самом центре Санкт-Петербурга по адресу улица Рубинштейна в доме №6. Просторный светлый зал для занятий оборудован всей необходимой техникой для обеспечения высокого качества онлайн-трансляций и записей всех занятий. Качество звука и презентации изображений гарантировано двенадцатью микрофонами и двумя видеопроекторами с разрешением 4K и Full HD. Также здесь установлен профессиональный 30-дюймовый монитор для просмотра и обработки изображений.

У учащихся есть возможность пользоваться профессиональным оборудованием – сканером (снимки, пленки формата от 35 мм до 4×5 дюймов), просмотровым экраном, калибратором, картридерами, переходниками, Wi-Fi. Струйный фотопринтер Epson А3 формата используется студентами в процессе работы над фотокнигами и выставками. Всегда доступен бесплатный чай и кофе. Все студенты и выпускники имеют возможность бесплатно пользоваться библиотекой с самыми большими фондами специализированных изданий о современной фотографии в городе.

Библиотека

Библиотека школы Докдокдок — бесплатная студенческая библиотека, фонды которой насчитывают более 2000 изданий по фотографии, визуальным искусствам и смежным дисциплинам. Это книги, журналы, каталоги по истории и теории фотографии, кино и искусства, по теории медиа, журналистике, культурологии, философии, социальным, гендерным и другим гуманитарным исследованиям — все то, что может помочь студентам в процессе обучения современной фотографии, в работе над персональными сериями и проектами, в развитии критического исследовательского взгляда на фотографию, искусство и мир в целом.

В библиотеке можно найти все книги, рекомендованные кураторами в ходе занятий. Фонды библиотеки постоянно пополняются, в том числе на основании запросов учащихся. В большом количестве представлены книги и альбомы зарубежных издательств Thames&Hudson, Taschen, Prestel, Aperture, Phaidon, Routledge, Oxford, Skira и других. В отдельном разделе находятся выпуски ведущих фотографических журналов — Aperture, British Journal of Photography, Foam, GUP, Unseen, YET и других — раздел пополняется регулярно новыми выпусками. Также в библиотеке есть подшивки советских журналов «Огонек» и «Советское фото». Помимо этого нами собрана коллекция каталогов ведущих фотографических фестивалей и выставок за последние годы — Paris Photo, Rencontres de la photographie, Breda Photo, Noorderlicht, Ars Electronica и другие. Большая часть книг выдается на дом.

Отдельный интерес представляет коллекция российских и зарубежных авторских фотокниг и зинов, в том числе тех, что были высоко оценены критиками и профессионалами в последние годы — фотокниги Лены Холкиной, Артура Бондаря, Аллы Мировской, Натальи Балуты, Лилии Луганской, Ольги Матвеевой, Икуру Куваджимы, Василия Колотилова, Эрика Кесселса, Лайи Абрил, Хуберта Хумки, Терье Абуздаля, Казумы Обара, Анаис Лопес, Лоренцо Виттури, Валентины Абенаволи, Николаса Полли, Рафала Милаха, Давида Фатхи и многих других. Помимо этого на базе школы собирается коллекция советских фотокниг: от конструктивистских до книг перестроечного периода. Книги из коллекций выставляются в рамках фотокнижных дней, когда любой желающий может полистать издания, посетив наш образовательный класс.

Коллекция фотографий и фотоальбомов

На базе школы собирается коллекция фотографий и альбомов. Коллекция фотографических отпечатков охватывает период от 1860-х годов до настоящего времени, в том числе выполненные в разных техниках печати — дагеротипия, амбротипия, тинтайп. Здесь есть дореволюционные carte de visite и cabinet portrait, английские и российские стереофотографии, виньетки, коллажи, крашенки, тантамарески, любительские отпечатки 1920-1980-х годов. В основу коллекции советской фотографии положены принципы поиска редких сюжетов, игнорируемых официальной прессой и подвергавшихся цензуре.

Архив фотоальбомов представлен уникальными экземплярами времен СССР — любительскими и профессиональными. Сделанные руками, как правило в одном экземпляре, альбомы полнятся неожиданными дизайнерскими и концептуальными решениями — коллажами, декоративными элементами, текстами. Типичным примером фотоальбома является дембельский, менее распространены, но тем более интересны сейчас — семейные, юбилейные, туристические, профессиональные.

Помимо этого в школе есть коллекция винтажных открыток о фотографии, а также образцы дореволюционной и раннесоветской печатной прессы, в которой использовалась фотография.

Галерея ZGA

В ноябре 2019 года в пространстве Докдокдок персональной выставкой Таты Гориан открылась галерея ZGA, которая станет экспериментальной площадкой для персональных и групповых выставок выпускников и студентов школы, а также других событий, связанных с нашей образовательной и художественной деятельностью.

Прокат техники

Учащиеся могут бесплатно брать в прокат технические устройства — штативы, моноподы, вспышки, видеосвет, лайтбокс, фоны, отражатели, софтбоксы, стойки, мобильную систему крепления фона, флешметр, карты памяти, аккумуляторы, диктофон и многое другое.

Мини-музей

Также у нас есть мини-музей фотографической техники и оптических устройств, связанных с изобретением и развитием фотографической технологии — камеру люциду, диаскоп, инвертоскоп, многочисленные камеры разных периодов.