Офлайн / онлайн

Опыты современной фотографии

Подать заявку

Даты проведения

октябрь 2022 – август 2023

Количество занятий

5–10 в месяц

Стоимость курса

6500 ₽ в месяц

Обучение по программе «Опыты современной фотографии» состоит из трех блоков.

Основная программа – 11-месячный авторский курс Феодоры Каплан по теории и практике современной концептуальной документальной и арт-фотографии.

Краткосрочные учебные классы по смежным дисциплинам: в том числе класс фотокниг, класс коллажа и творческого письма, класс «Упражнения в прыжках за фотографию», класс современного натюрморта, а также большой класс творческих встреч и артист-токов со специалистами индустрии.

Разнообразные практики, в том числе работа над групповыми проектами, участие в семинарах и дискуссиях, в недельной выездной опытной арт-станции, в четырехдневном выездном интенсиве (совместно с другими курсами), и если звезды сложатся – в поездке на фестиваль.

Главными задачами учащихся курса являются развитие концептуального и художественного мышления и определение собственной позиции по отношению к практике фотографии, создание персонального фотографического проекта, фотокниги, зина и/или участие в групповом проекте, форма которого будет определена в процессе обучения.

Основная программа

Лекции

Теоретический блок включает занятия, раскрывающие историю и теорию фотографии в контексте истории искусства, философских идей и оснований, а также семинары, направленные на развитие практических навыков учащихся – построение концепта работы, выбор стратегии, написание текстов, продвижение.

Семинары

На практических занятиях происходит картирование персональной художественной практики учащихся, разбор домашних заданий, которыми дополнена лекционная часть, дается подробная обратная связь по съемкам, сделанным в ходе работы над персональным проектом.

О чем этот курс

Вот уже несколько десятилетий вера в достоверность фотографического изображения ломается об утверждение, что ни одна фотография не является документом. Это, по сути, равнозначно обратному: все есть документ. Так деление фотографии на «документальную» и «арт» оборачивается условностью, результатом некогда принятого соглашения.

Под коркой кажущейся простоты, фотография скрывает неочевидное. И это скрытое не что иное, как она сама. Это ее физические свойства и способ бытования – в социальной реальности и в пространстве художественного высказывания.

Современная фотография, понятая, разумеется, не как «создаваемая нашими современниками», более не несет на себе бремя «мгновенного отражения реальности». Но вместе с тем все же удерживает тесную связь с действительностью. Связь эта – самого интимного свойства, поскольку следствием ее является приращение нового.

Само это новое, или проявление скрытого фотографии, является ничем иным, как результатом опыта, через который в процессе создания изображения проходит автор, в процессе восприятия – зритель, и как следствие – они оба. С точки зрения самой современной фотографии, она знает немало способов осуществления этого опыта – документация, перформанс, реэнектмент, интервенция, скульптурирование, провокация, концептуализация и это еще не все.

Помимо опытов и экспериментов – внутри мыслительного процесса (чем мы и будем заниматься в течение года) – есть еще одна важная деталь, о которой не стоило бы умалчивать: современная фотография неизбежно пересекается с полем интеллектуальной мысли. И более того – без него сегодня она попросту невозможна. Этому факту в рамках образовательной программы уделяется особенное внимание – учащимся предлагается читать, исследовать, смотреть и обсуждать узнанное.

В рамках основной программы курса предполагается изучение следующих тем:

Почему нельзя научить искусству. Современная фотография и археология медиума. Фотография: документ, свидетельство, искусство. Фотография и авторское высказывание. История в основании фотографии. Медиум фотографии и ее восприятие. Авангард и китч. Минимализм и концептуализм. Постмодернизм, постконцептуализм, современность. От фотографии к исследованию и обратно. Постфотография. Видение и его расширения. Нечеловеческая фотография и новая материальность. Психоанализ и фотография. 14. Тексты в художественной практике. Отбор и сборка фотографий в последовательности. Фотография в выставочном пространстве. Продвижение – как сделать работу видимой. Презентация и позиционирование себя и художественной практики в мире изображений.

Помимо теоретического материала, сопровождаемого большим количеством примеров (из фотографии, кино, искусства), прохождение курса подразумевает самостоятельное чтение и групповое обсуждение текстов, интерактивные взаимодействия в группе и выполнение практических заданий, как в группе, так и за пределами образовательного класса. В работе над дипломными работами учащиеся получают необходимую навигацию по изучению дополнительных источников.

Краткосрочные учебные классы

Встречи с коллегами

12 встреч

Описание класса:

Публичные и артист-токи художников, исследователей, кураторов, фоторедакторов и других персонажей нашей совместной драмы (о судьбах фотографии в России), которые рассказывают вдохновляющие истории о себе, своей деятельности, механизмах работы фотографической индустрии.

Теория и практика создания фотокниг

8 занятий

Описание класса:

Набирающая популярность форма существования фотографии – авторская фотокнига – требует особенного внимания и осмысления. В ходе класса обучающиеся получат представление об истории фотокниг и современном состоянии фотокнижного поля как в России, так и за рубежом. А также узнают об этапах создания книжного dummy.

Самые проработанные в ходе обучения на курсе проекты смогут быть реализованы в виде фотокнижного макета на пятидневном воркшопе в Санкт-Петербурге, под руководством Елены Холкиной и Феодоры Каплан в июле 2023 года.

Упражнения в прыжках за фотографию

4 занятия

Описание класса:

Класс станет экспериментом по выходу за пределы фотографии. Вместе с участниками посмотрим, как изображение может стать частью большой визуальной системы, включающей разные медиумы: звук, видео, интернет, видеоигры, скульптура и др. Занятия пройдут в лекционном и практическом форматах.

Коллаж и творческое письмо

5 занятий

Описание класса:

Мы узнаем, как коллаж вышел из викторианских альбомов и превратился в основу искусства XX-XXI веков. Разберем, как он стал козырем дадаистов, языком футуристов и тканью главного модернистского романа. Найдем его следы повсюду и самое важное – сами попробуем делать коллажи и писать коллажно. 

Still life в полевых условиях

Уик-энд. Транслируется в прямом эфире для онлайн-участников.

Описание класса:
Практический трехдневный марафон о том, что такое натюрморт и как его собрать. Раскодируем это понятие и расскажем, как натюрморт может быть интегрирован в художественные проекты и коммерческие кампании. Создадим десятки натюрмортов из предметов, найденных на блошином рынке и не только.

Практики

Выездная опытная арт-станция

Выездная опытная арт-станция – недельный выезд обучающихся курса, задуманный для того, чтобы каждый почувствовал себя внутри непрерывного художественного процесса. К финалу все желающие смогут создать работы, непосредственно связанные с местом пребывания. В предыдущие годы арт-станции проходили в Ясной Поляне и в Пушкинских Горах.

Фотографический интенсив

В учебном сезоне 2022/2023 мы организуем новую практику –  выездной фотографический интенсив. Четыре дня мы будем говорить о фотографии, смотреть фотографию, делать фотографию, перепридумывать фотографию для себя. Поодиночке, группами, парами, на воркшопах и в коммуникативных практиках, в горе и в радости.

Групповые проекты

Интеграция обучающихся в фотографический процесс помимо прочего происходит за счет создания коллективных инициатив. Будь то совместные походы на выставки, танцы, интервенции в музеи или что-то еще. За коллаборациями – будущее. Наши действия направлены на установление дружественных связей и основанные на них творческие активности разного масштаба.

Работы обучающихся курса

В ходе учебного года в программе возможны незначительные изменения.

В оформлении страницы использованы фотографии Жени Бабской, Елены Холкиной, Таты Гориан Ксении Смыр и Евгении Чапайкиной, Надежды Храмовой, Миши Доможилова, Екатерины Яновой, Елены Овчинниковой, Екатерины Теплица, Марины Истоминой, Каати Пуолакайнен, Дарьи Дар, Василия Пиндюрина, Ольги Кузьменковой, Ирины Дмитровской, Вероники Тришиной, Дарьи Весничевой, Евгении Корешиловой, Арины Старых, Ники Сандлер, Маргариты Хатмуллиной, Карины Фоминой, Алексея Душутина, Насти Виноградовой.