Действительно ли участие в экспедициях для студентов школы бесплатное?
Участие в экспедиции бесплатное. Студенты оплачивают только все сопутствующие расходы – дорогу, проживание, питание. Цена проживания невысока, поскольку, как правило, студенты совместно арендуют большие квартиры или дома. Принять участие студенты могут в любом количестве экспедиций. Выпускники школы также имеют возможность присоединиться к текущим экспедициям.
Каков должен быть профессиональный уровень абитуриента?
В школу приходят учиться как те, кто делает только первые шаги в фотографии, так и те, у кого уже есть существенный фотографический опыт.
Как должно выглядеть портфолио абитуриента?
Портфолио абитуриента должно быть представлено либо на персональном сайте, либо в онлайн-галерее, вроде Google Диск, Яндекс.Диск, Flickr. Не следует отправлять в качестве портфолио ссылки на аккаунт в Инстаграме или альбомы в Facebook и ВКонтакте. Портфолио может состоять как из отдельных снимков, так и из фотографический серий. Общее количество фотографий не более 30. Это может быть фотожурналистика, документальная фотография, портрет, стрит-фотография, жанровая фотография, арт-фотография и даже коммерческая фотография (если других нет).
Как написать мотивационное письмо для заявки на поступление в школу?
Мотивационное письмо пишется в свободной форме. Нам интересно, чем для Вас является фотография сейчас и почему Вы хотите учиться, и почему именно у нас:)
Сколько занятий предполагается в месяц?
Количество занятий на каждом курсе колеблется от 7 до 9 в месяц. Есть занятия по основной программе, это занятия с ведущим куратором, количество которых в месяц – от 3 до 4. Кроме них есть краткосрочные классы, которые идут на протяжении всего года и содержат от 4 до 12 занятий в рамках каждого класса. Кроме этого есть интенсивы, экспедиции, неформальные встречи, а также встречи с фотографами и фоторедакторами. Так или иначе – все пропущенные по той или иной причине занятия доступны студентам в записи.
В какое время идут занятия?
По будням дням занятия начинаются в 19-00 и длятся примерно до 22.00, по выходным, как правило, занятия проходят в промежутке между 11.00 и 19.00. Каждая группа имеет свое расписание – определенные дни недели, потому студенты могут выбрать для себе более удобные. Также при невозможности посетить занятие в определенные дни часто студенты могут курсировать между группами, создавая свое собственное индивидуальное расписание.
Какую технику необходимо иметь для прохождения обучения?
Студенты не ограничены в выборе техники и могут использовать любые средства от самодельного пинхола до камеры большого формата. Но мы все же рекомендуем иметь цифровой фотоаппарат (в первую очередь это касается учащихся курса “Документальная фотография и фотожурналистика”. Если Вы только планируете приобретать технику, то на одном из первых занятий мы можем дать свои рекомендации на этот счет.
Я живу на Дальнем Востоке/в США, как мне быть с часовыми поясами?
Каждый год в школу поступают студенты, проживающие в разных часовых поясах. Именно поэтому с этого года мы вводим группу с альтернативным расписанием – утреннее и дневное время в выходные дни.
В ходе обучения в школе студент снимает проект под руководством куратора или самостоятельно?
Проект делается под руководством сразу двух кураторов школы, что помогает посмотреть на работу с разных позиций и найти наиболее подходящее решение. Работа над проектом ведется студентом самостоятельно, а промежуточные результаты рассматриваются в рамках практических занятий внутри группы. Это необходимо для того, чтоб другие студенты могли наблюдать не только свой прогресс, но и ход работы сокурсников.
Расскажите более подробно о дистанционном обучении? Каким образом можно принимать участие в занятиях, в каком формате будет обратная связь?
Наше онлайн-образование – это не только записи занятий, но в первую очередь – это онлайн-трансляции, участником которых можно стать, находясь в любой точке, где есть доступ к интернету. Вы можете не только слушать, но и говорить, подключаться через видеотранляцию, писать сообщения в общий студенческий чат в прямом эфире.
Опыт прошлых лет показал, что обычно около половины студентов в группе учатся онлайн. Поэтому мы делаем все возможное, чтоб технически обеспечить образовательный класс всем необходимым для комфортного обучения. Так, например, он оборудован специальными камерами и двенадцатью микрофонами.
В занятие могут быть включены лекционная часть, разбор выполненных домашних заданий и персональных серий, интерактивные процессы, групповые мозговые штурмы, обсуждение новостей фотографического мира. Петербургские студенты также могут подключаться к занятиям онлайн (в случае отъезда, недомогания, плохой погоды или внезапного приступа лени).
В течение последующих 2-х дней после занятия оно становится доступным в формате FullHD видео, ссылка на него размещается в студенческом кабинете. Таким образом студенты могут посмотреть его в любое удобное время.
Кроме того, погружению в фотографическую сферу способствует студенческое общение в специальном мессенджере, где можно обсудить наболевшее, поделиться ссылками, радостями и трудностями. Мы сами, с кураторской точки зрения, также провоцируем вдохновляющую волну – составляем списки фильмов, лекций, книг, сайтов признанных авторов и фотографических ресурсов.
И, конечно, студенты из других городов и стран всегда могут присоединиться к занятиям непосредственно в Санкт-Петербурге – часто это происходит в рамках Докдокдок-интенсивов. Кроме того на протяжении года мы устраиваем 1-2 встречи со студентами в Москве, тогда как они сами иногда приезжают на выходные.
Все ли занятия записываются?
Все.
Рассылка Докдокдок
Новости школы в вашем ящике
Докдокдок в соцсетях
Следуй за нами