Выпускники /
Татьяна Никитина

Татьяна Никитина

Москва

Татьяна Никитина родилась в Москве, имеет экономическое и педагогическое высшее образование. В 2017 году оставила должность в крупной иностранной компании, чтобы уделять больше времени воспитанию ребенка-инвалида и обучаться фотографии и фотожурналистике. В 2019 году закончила курс «Документальная фотография и фотожурналистика» в школе «Докдокдок». Исследует темы культурных традиций, экологии и социальной адаптации инвалидов.

Это увлекательное и многогранное путешествие, сочетающее в себе академический стиль и творчество, сосредоточенность и широкое общение, скрупулезность и непринужденность, энциклопедичность и легкость преподнесения материала, углубленность в теорию и совершенную практичность, поразительно четко продуманную организацию процесса, содержания, чтобы не расплескать ни минуты драгоценного времени и искреннюю доброжелательность с индивидуальным подходом. Мне достался билет на уникальный поезд, из которого не хочется и не стоит выходить в течение периода обучения.

Мусор в пейзаже

В Москве и Московской области находится несколько десятков полигонов твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно Википедии их не менее сорока. За годы функционирования полигоны ТБО вырастают на десятки метров в высоту, сотни метров в ширину и, приобретая вид холмов, становятся частью ландшафта.
Несколько полигонов после закрытия подверглись рекультивации и обрели или обретают вторую жизнь в ином образе. Один из них превратился в горнолыжную трассу, второй имеет аккуратный вид с газонным покрытием и примыкает к парку технических видов спорта, территория третьего отдана под жилую застройку, план рекультивации четвертого подразумевает создание мемориального комплекса с колумбарием, крематориями и воинскими захоронениями. Похожая судьба ожидает и пятый, прилегающий к кладбищу полигон, с противоположной стороны которого ведется строительство большого жилого квартала.
В качестве замены действующим полигонам ТБО предстают два мусоросжигательных завода, которые находятся рядом с жилыми домами , а один из них еще и вплотную примыкает к парковой зоне. В соответствии с планом развития мусорной отрасли через несколько лет в Подмосковье построят еще четыре мусоросжигательных завода. По оценкам экспертов российские мусоросжигательные заводы используют устаревшую систему очистки и наносят экологии существенный вред, делая токсичные выбросы.
На фотографиях представлены пейзажи с мусорными холмами и мусоросжигательными заводами Москвы и ближайшего Подмосковья.