Выпускники /
Станислава Новгородцева

Станислава Новгородцева

Москва

Документальный фотограф, родилась в Москве в 1989 году. Работает с темами этнической идентичности, мифологии, пропаганды, проблемой личного и социального. С 2016 по 2018 год прошла обучение в школе «Докдокдок». Победитель конкурса LensCulture Visual Storytelling Awards 2019, конкурса для молодых художников «Взлет», конкурса фотожурналистики имени Ефремова, гран-при конкурса PHD Photography and Design Festival, участник Nikon-Noor Academy 2018, финалист Rovinj Photodays 2019, номинант на International Photogrvphy Grant. Сотрудничает с ведущими мировыми СМИ. Работы выставлялись в России и США, были опубликованы в изданиях «Русский репортер», «Такие Дела», Colta, РБК, «Коммерсант», «Новая Газета», The Village, «Заповедник», «Огонек», INRUSSIA, Bird In Flight, ИА REGNUM, The Washington Post, The New York Times, Decoder, IZ Magazine, Kiosk of Democracy, Courrier International.

novgorodtseva.com

Когда я выбирала «Докдокдок» у меня было много сомнений насчет эффективности онлайн обучения. Но по результатам такой формат оказался даже удобнее личного присутствия. Я была вольна смотреть лекции в удобное время и из любой точки планеты. И никаких проблем с обратной связью: ответы на свои вопросы я получала в течение суток. Кураторы всегда находили время, чтоб дать совет, поддержать добрым словом или выписать божественный пинок, когда заходишь в тупик. Отдельное спасибо за создание здоровой атмосферы, пожалуй, это первое учебное заведение, где я приобрела близкое по духу комьюнити. Раньше была уверена, что нет ничего хуже компании фотографов, а сейчас мы делимся всем – от идей до фототехники, и навещаем друг друга в разных городах. Благодаря школе неминуемо расширяется кругозор не только в области фотографии, но и в смежных областях. Приглашенные лекторы открыли для меня новые миры в сфере этнографии, текстовых материалов, философии, юриспруденции, урбанистики. Кураторы курса – Миша и Феодора – профессионалы своего дела, но этого было бы недостаточно, не обладай они педагогическим талантом. Очень логично построена подача материала. После каждой лекции возникали вопросы, но они разрешались уже на следующей лекции. «Докдокдок» – мануфактура по созданию хороших фотографов, стоит только посмотреть на количество публикаций в изданиях и наград в престижных конкурсах, среди студентов школы за прошедший год.

Остров Крым

В моем детстве Крым был священным аполитичным местом, островом самобытной мифологии со следами древних цивилизаций. Крымский полуостров сформировал собственную идентичность в плавильном котле народов. В 1783 году место пересечения разных вероисповеданий и культур стало частью Российской империи. С приходом СССР Крым перепрофилировался из царской резиденции в доступный советскому человеку курорт. После распада Советского Союза полуостров находился в составе Украины, а в марте 2014 года был включен в состав России. Крым оказался в центре политических разногласий. Санкции и отдельные ограничения на территории Крыма лишь усилили ощущение его обособленности. В мир детства и локальной мифологии просочился новый политический слой.

Курорт Евпатория 

Евпатория известна как курорт и детская здравница. Благоприятный климат и равнинный ландшафт делают город популярным также для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Одно из мест для таких людей — государственный Евпаторийский дом-интернат для престарелых и инвалидов. История интерната начинается в 1911 году, когда на средства общественного деятеля С.И. Дувана была создана Дувановская богадельня. В 1948 году был открыт новый корпус, который и работает в настоящее время. В доме-интернате проживает около 150 человек. Большинство подопечных останутся в этом месте до конца жизни.

Повелитель морей

В России дауншифтинг как явление начал набирать популярность с начала 2000-х годов. Сегодня около 5% населения являются его адептами. Большинство дауншифтеров предпочитают перебираться в развивающиеся страны, такие как Таиланд и Индия, иногда – на дачу за городом.
Виктор Скалетто – дизайнер из Москвы – пошел иным путем. В 2014 году он продал квартиру в столице, свой автомобиль и отправился в Крым строить копию британского корабля XVII века.
Большую часть работы Виктор выполняет самостоятельно, иногда к нему подключаются волонтеры. Кодой проекта, по задумке, станет спуск галеона на воду, однако для этого потребуется еще несколько лет. Даже в случае успешного спуска на воду, далеко от берега корабль не отойдет. Судну таких размеров практически невозможно получить официальное разрешение на выход в море.