Выпускники /
Валентина Ли

Валентина Ли

Санкт-Петербург

Российский фотограф, с 2017 по 2019 год прошла обучение в «Докдокдок». Победитель конкурса 73rd CPOY (College Photographer of the Year) – Gold в категории Interpretive Project. Финалист «Молодые фотографы России – 2019» и Kolga Tbilisi Photo Award. Работы были опубликованы в изданиях VICE, Fisheye, Bird in flight, Lenta.ru и других, представлены на международных фотографических фестивалях.

Большой маленький брат

«Дагэ» по-китайски означает большой (старший) брат. Это имя в 50-х годах ХХ века Китай употреблял по отношению к СССР. В сознании старшего поколения жителей Китая до сих пор сохранилась мысль о русском товарище, главном помощнике в построении коммунистического мира. Сегодня основная часть энергетического сырья России поставляется в Китай. Аналитики прогнозируют, что к 2025 году экономика Китая станет лидирующей в мире. В цивилизационном масштабе происходит переориентация на Восток. «Младший брат» уже стал «старшим».
Количество китайских туристов в России растет каждый год – турпоток из Китая в 2018 году составил 1,3 миллионов человек. Но не смотря на массовость китайских групп, туристический бизнес с Китаем не приносит в бюджет России значительного дохода.
В своей работе я фиксирую новый трансформирующийся мир. Нахожу точки соприкосновения и соединяю две культуры – Запад и Восток, Россию и Китай. Через культурные символы я переплетаю реальность с вымыслом, прошлое с будущим. И в хаосе нахожу новый порядок вещей.

 

Катюша. Любовное настроение

Тысячи российских и украинских девушек уезжают на заработки за границу. Многих привлекает Китай, как одна из самых экономически развитых стран мира. В индустрии развлечений есть уйма вакансий, где главный критерий успешного кандидата — внешняя привлекательность. Как правило, это нелегальная работа.
Чтобы рассказать эту историю, я поехала в Китай и устроилась работать пати-герл, что в дословном переводе с китайского — «девушка, составляющая компанию в распитии алкогольных напитков». Коротко такие заведения с караоке называются KTV. Одни девушки решаются на это, потому что хотят просто и быстро заработать приличную сумму денег и вернуться домой. Другие так подрабатывают. Но есть и те, для кого это основной способ заработка. Часто эта работа связана с доступностью тела. В зависимости от желания клиента и одобрения девушки общение может принять интимный характер. Все фотографии сняты на телефон скрытой камерой.