Выпускники /
Алиса Ганжарова

Алиса Ганжарова

Санкт-Петербург

Живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2016-2019 годах прошла обучение в школе «Докдокдок». Художественные интересы авторки сосредоточены на вопросах сознания и бессознательного, реальности и иллюзии, мифах, психологии и человеческих взаимоотношений.
Работы публиковались в изданиях Fisheye, Bird In Flight, F-Stop, Republic.ru. Номинант Photogrvphy Grant, участник международного мастер-класса Next to Me 2019.

Dreamers

В современном мире, где смешаны научная парадигма и слепой материализм, фанатизм и сомнительные убеждения, поп-культура и развлечения, движение Нью Эйдж и тенденция к популяризации духовности, быть может, существует способ исследовать нечто, пребывающее за границей повседневной логики, с помощью непосредственного опыта и погружения в подсознание, в попытке найти ответы на фундаментальные вопросы, что такое реальность, что такое сновидение и осознанное сновидение. Последнее, предположительно, – это пробуждение в собственном сне, где все кажется таким же реальным, как в бодрствующем состоянии. Пространство, где сознание – это одновременно воспринимающее и воспринимаемое, субъект и объект.
Осознанные сновидения считаются научно доказанным феноменом в западном мире, но многие ученые полностью отвергают их. Этот предмет вызывает сопротивление со стороны официальной науки, особенно в России. В поисках ответа на все эти вопросы я нашла энтузиастов, которые пробуют разобраться в этом, используя различные подходы – от глубоко эзотерических до практических, интегрируя в свой собственный опыт знания из нейробиологии, нейрофизиологии, психологии и различных древних традиций.
Этот проект – моя фотографическая документация того, что ее не предполагает, попытка заново пережить мой собственный непосредственный опыт осознанных сновидений при помощи других сновидцев, обнаруживающих себя в нашем странном мире и делающих проверку реальности.

By detours, access to secrets

Я просыпаюсь в чужой стране. На полтора года я буду замкнута в китайском мегаполисе. Мир вокруг полон секретов. Социальные правила постоянно меняются. Вводятся новые ограничения. Вокруг суета, я не хочу ей принадлежать.
Я захожу в китайский сад. Это и часть мира, и весь мир одновременно. Зигзаги, нелинейность, путь кажется и коротким, и бесконечно длинным. Они укрывают меня от хаоса мира. Чувствую себя свободной, наедине с чем-то вечным, необъяснимым.
Я выхожу в город. Не хочу, чтобы он поглотил меня. Я здесь иностранка. На карте ищу по слову Garden. Иду по непривычным маршрутам. Они ведут меня куда угодно, кроме настоящих садов.
Мне нужен способ удержать равновесие – между внешним миром, социальными ограничениями и внутренними переживаниями, интерпретациями. В китайской вселенной 5 элементов – земля, металл, вода, дерево, огонь. Я изучаю теорию, традиционные пути регуляции своего состояния через еду и физические практики. Наблюдаю за людьми вокруг.
Я выбираю обходные пути. Сталкиваюсь с непривычным, вижу больше. Учусь находить баланс.