Выпускники /
Анастасия Евсинекина

Анастасия Евсинекина

Москва

Анастасия Евсинекина родилась в 1990 году в Москве. Изучала инженерную защиту окружающей среды, документальную, постдокументальную и арт-фотографию в школе «Докдокдок». Серии публиковалась на Lenta.ru, Spiegel Online, Bird in Flight, batenka.ru. Финалистка и участница групповых выставок Vilnius Photo Circle, PhotogrVphy Grant, «Молодые фотографы России», Julia Margaret Cameron Award for Women Photographers, Kolga Tbilisi Photo.

Озеленение

Отношение человека к природе менялось в зависимости от человеческих потребностей в разные периоды исторического, социального и технологического развития. Вероятно, до определенного времени, проживая свою жизнь в природной среде, люди и вообразить себя не могли в окружении одомашненных растений. Ситуация менялась в течение последних трех столетий – именно в это время формируется европейская культура комнатного садоводства, практикующая доставку растений со всего мира. Со сменой техник, технологий и образов жизни многие люди по-прежнему ищут и создают пространства уюта для умиротворения и успокоения, используя комнатные растения. Цветы в горшках – подтверждение того, что человек может упорядочить природу. Но наблюдение за тем, как существует природное в человеческом, говорит о том, что даже выведенная селекционером природа существует по своим законам.
В некотором смысле растения контактируют с окружающим их пространством, постепенно заполняя его собой, и человек контактирует с растением, пересаживая и ответвляя новые его формы. И так происходит на всех участках, в которых мне довелось фотографировать растения  в подъезде, в театре, в офисе, в аптеке и т.д. Что примечательно – некоторые объекты формируются участниками вместе, когда каждый приносит свое растение в пространство, и растения начинают сосуществовать. Бывает также, что у каждого места есть свой собственный «смотритель», который не допускает появления новых участников общего пространства. Поэтому для меня эта тема остается на границе общего/частного, где с одной стороны у всех участников есть одинаковые права на общественное пространство, которое они могут занять растениями, но с другой стороны медиатором пространства может стать один, который будет следить за ним и избавляться от ненужного.

Strippers

Руслан и Лена – танцовщики стриптиза в одном из ночных клубов Смоленска. Танцуют уже около 10 лет, 7 из которых они женаты. Их рабочий день начинается в десять часов вечера и заканчивается в три после полуночи. После смены супруги возвращаются домой, ужинают, готовят еду на следующий рабочий день. Часто бывает, что уже к 10 утра нужно быть на рабочем месте в фитнес-клубе. Как дежурные тренеры они ведут индивидуальные занятия, в свободное время занимаются бодибилдингом. Помимо этого Лена подрабатывает парикмахером-стилистом. Из-за бешеного графика отдыхать у ребят получается только в отпуске. «Хочешь жить, умей вертеться!», – говорит Лена. В будущем они планируют завести детей.
Отношение к стриптизу в российском обществе неоднозначное. Окружающие люди реагируют по-разному – от восхищения смелостью до предложения непристойностей и оскорбительных высказываний. Порой во время выступлений в танцовщиков летит еда и посуда. Родители Лены ничего не знают об этой части ее жизни.