Выпускники /
Алексей Иванов

Алексей Иванов

Чита

Алексей Иванов – документальный и портретный фотограф. Родился в 1984 году, живет в городе Чита. Алексей начал свою карьеру документального фотографа в 2018 году. В персональных проектах исследует социальные темы, проблемы малых городов и сообществ, а также свой родной регион – Забайкалье и Восточную Сибирь.

Опорная полоса

Примерно 90% лесных пожаров в России происходят из-за действий человека. По данным официальной статистики, за текущий год в российских лесах пожары прошли на площади более 9 миллионов гектаров. Однако, из-за особенностей законодательства и статистических методов учитываются не все природные пожары, и их реальная площадь по независимым данным в два с половиной раза больше подсчитанной государством.

Во многих странах основу местных пожарных служб составляют специально обученные и экипированные добровольцы, которые тушат большинство пожаров. Первые добровольные пожарные формирования в современной России появились после пожаров вокруг Москвы летом 2010 года, когда только в столице от последствий задымления и аномально жаркой погоды по оценкам умерло несколько тысяч человек.

До недавнего времени российские власти на разных уровнях посылали противоречивые сигналы, то запрещая добровольным группам участвовать в непосредственном тушении лесных пожаров или ставя бюрократические преграды, то снова разрешая. Однако ситуация постепенно улучшается и роль добровольцев в пожарной защите лесов увеличивается.

В Забайкальском крае – регионе, расположенном на границе с Китаем, между озером Байкал и российским Дальним Востоком – ежегодная площадь лесных пожаров остается большой, а в отдельные катастрофические годы сгорали целые деревни и гибли люди. Несколько лет назад на его территории начала действовать группа «Добровольные лесные пожарные Забайкалья».

Сегодня это более 35 человек совершенно разных профессий и социальных статусов. Ужасающее по масштабам выгорание лесов в Забайкальском крае и других российских регионах влечет долгосрочные экологические и экономические последствия. С другой стороны, это общее бедствие формирует сплоченные местные сообщества, возрождает горизонтальные связи между людьми и гражданский активизм.

Никель. Потерянный элемент

Никель – один из многочисленных моногородов современной России. Он расположен в северо-западной части Кольского полуострова, в 123 км к северо-западу от Мурманска и в нескольких километрах от норвежской границы. Поселок был основан финскими компаниями в 1935 году для добычи медно-никелевой руды. В 1944 году Никель стал советским и получил свое современное название от одноименного химического элемента.

Растущая потребность СССР в суперсплавах на основе никеля определила экономический профиль и благоденствие поселка на десятилетия. Однако после распада Советского союза Никель столкнулся с социальным упадком, серьезными экологическими проблемами и оттоком населения. Никель и другие ценные элементы сейчас по-прежнему добываются, что позволяет поселку оставаться на плаву и не стать городом-призраком.