Видео-арт

В этом разделе представлены работы, выполненные в рамках практических занятий класса
«Видеоискусство/медиаискусство: история, теория, практика» под руководством Маши Данцис
.

Тата Гориан (Санкт-Петербург)

Живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2016 по 2018 год в Школе современной фотографии «Докдокдок» прошла обучение по программам «Документальная фотография и фотожурналистика», «Постдокументальная фотография и другие медиа», «Опыты современной фотографии». Публиковалась в Colta.ru, Bird In Flight, Lenta.ru, Русский Репортер. Призер конкурса документальной фотографии «Слоеный пирог соседства», лауреат всероссийского конкурса «Молодые фотографы России – 2018», почетное упоминание жюри в конкурсе «Памяти Александра Ефремова 2017». Участница групповых выставок и скринингов в рамках фотографических фестивалей в России и Франции.

 

Где-то здесь может быть твой номер

Графика, основанная на цифровой последовательности числа Пи до 1000 знака после запятой. Витки трехмерных спиралей модулируются звуком набора чисел на дисковом телефоне. Считается, что в бесконечном хвосте Пи можно встретить любую задуманную последовательность цифр, от номера телефона до номера кредитки.
Одна из главных особенностей числа Пи — бесконечность. Вычислить его до последнего знака невозможно. История числа развивалась параллельно с человеческой цивилизацией. До II тысячелетия было известно не более 10 цифр после запятой. В 2011 году Пи вычислили с точностью до 10 триллионов знаков. При этом на практике такое количество цифр не нужно. Например, ученые и инженеры NASA для расчетов в межпланетной навигации используют только 15 знаков после запятой.
Считается, что в бесконечном хвосте числа Пи можно встретить любую последовательность цифр, от номера телефона до года рождения каждого человека. А если закодировать типографские символы комбинациями цифр от 0 до 9, по словам математика и популяризатора науки Мартина Гарднера, в бесконечности Пи можно найти любую книгу, которая была, будет или могла быть написана. Число Пи представляется мерцанием бесконечности, генерационной пустотой, что содержит в себе все возможности и варианты.
В работе число Пи набирается до 1000 знака после запятой с помощью дискового телефона, а затем цифровая последовательность визуализируется в графике. Витки трехмерных спиралей модулируются звуком набора чисел.
В закольцованном видео невозможно отыскать начало и конец, как и в познании, у которого нет пределов.

 

Марина Жукова (Санкт-Петербург)

Марина Жукова – начинающий медиа-художник. Живет в Санкт-Петербурге. Изучала фотожурналистику в Московском государственном университете. С 2017 года Марина является студенткой Школы современной фотографии «Докдокдок».

 

МА.РИ.НА.

Внутри и снаружи было очень тревожно – мне стало жизненно необходимо вспомнить себя заново. Детство – начало. На первый план выступают кадры, записанные на видео-кассеты. Это папиных рук дело, он часто снимал. Так у моей памяти появились: сценарий, герои, монтажные ходы. Теперь мое детство кажется мне слишком реальным – зафиксированные взгляды и жесты человека, похожего на меня, неколебимы.
Попытка слить воедино два периода жизни, чтоб восстановить целостность, обречена на провал – они как два магнита, которые отталкиваются, не соприкасаясь. Невидимый механизм запускается тогда, когда одна Марина смотрит на другую. Я остаюсь один на один с самым невозможным вопросом на свете: «Кто сейчас говорит?».
Имя, вынесенное в заглавие как дата жизни и смерти, могло бы быть выбито на могильном камне утраченной идентичности, для которой нет и не может быть фиксированной памяти.

Александр Агафонов (Пермь)

На протяжении последних 5 лет совмещает работу врачом и преподавателем с художественной деятельностью. Проходил обучение по программе ONWARD Mentorship (тьютор Dimitra Ermeidou), а также в различных образовательных институциях, в том числе в «ФотоДепартаменте» (Санкт-Петербург), в Школе современного искусства «АртПолитика» (Пермь), в Школе современной фотографии «Докдокдок» (Санкт-Петербург) на курсе «Постдокументальная фотография и другие медиа».
Участник групповых выставок в выставочном центре «Винзавод» (Москва) Музее современного искусства ПЕРММ (Пермь), галерее «Фрагмент» (Москва), Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО (Екатеринбург), а также выставок, проходящих в рамках Параллельных программ 3-й и 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Использует фотографию как средство преодоления повседневного, часто переходя к photo-based практикам – видеоарту, саунд-арту, инсталляции.

 

Комната

В основе интерактивного видео «Комната» лежит форма текстовой компьютерной игры. Обещая игроку острое ощущение непредсказуемости, столкновение с неизвестностью, вместе с тем, любая игра тщательно срежиссирована. Материалом для «Комнаты» послужило экспериментальное кино 70-х годов, также связанное с исследованием смыслов и конструирования нарратива.

Евгения Стерлягова (Москва)

Живет и работает в Москве. Проходила обучение по образовательным программам фонда «ФотоДепартамент» и в Школе современной фотографии «Докдокдок». С 2012 года – член Союза фотохудожников России, дважды становилась его стипендиатом. Работала как самостоятельный художник, а также в составе арт-группы «На горе» (2013-2014). В разные годы становилась участником групповых выставок и фестивалей: «Свобода: осознание» (Центр современного искусства «Марс», Москва, 2013), Young art show-2013 (Словакия), «Формы пространства» (Международный архитектурный фестиваль, Москва, 2016), «Не произведение»и «Неловкие формы» (галерея «ФотоДепартамент», 2017), «Молодая фотография-2017» (Бертгольд-центр, Санкт-Петербург), Women seen by women (5th Biennial of fine art and documentary photography, Испания, 2018), Currents New Media Festival (США, 2018). В настоящее время, используя разные медиумы – фотографию, видео и другие – работает с темами мифологии, моды и потребления.

 

Мама поет

Четыре года после рождения я провела у бабушки с дедушкой в Петропавловске, три из них – родители жили в Омске и лишь навещали нас раз в две недели. Разговор с мамой. Июнь, 2018

 

Лана Кудинова

Живет и работает в Москве. С 2008 года занимается фотографией, с 2016 – видеографией. Организатор и участник групповых выставок в галереях и музеях Москвы (Галерея классической фотографии, Vauxhall Center, Фотоцентр на Гоголевском бульваре, Государственный Дарвиновский музей, Центральный Дом Художника на Крымском Валу), номинант российских фотоконкурсов. В 2015-2016гг. преподаватель и научный руководитель дипломных работ студентов факультета фотографии в ИГУМО (Москва). В настоящее время обучается в Школе современной фотографии «Докдокдок» (Санкт-Петербург).

 

1984

Уткнуться в угол кресла, шерсть обивки на щеке: неприятно колет, но так и тянет прикоснуться ещё раз. Зеркально гладкий лак подлокотника толстым слоем. Телевизор. Снова там кто-то умер. Они так часто делают это теперь. Как можно умереть в такой невыносимо скучный день, зачем? Пусть он умрёт когда-нибудь потом, после этой невыносимой зимы.