Выпускники /
Ярослава Тарасова

Ярослава Тарасова

Санкт-Петербург

Квир-танго

Квир-танго – это танец, свободный от гендерных стереотипов, где роли ведущего и ведомого партнеров не фиксированы и могут меняться в зависимости от желания танцующих в любой момент. В России танец стал настоящей отдушиной для ЛГБТ-сообщества. Танцевать квир-танго можно научиться в любой гей-френдли студии. Однако люди с нетрадиционной ориентацией, как правило, не ощущают себя в них так свободно, как в специализированных квир-танго клубах, где они не чувствуют давления общественного мнения.
Квир-танго занимаются не столько из любви к танцу, сколько из желания найти компанию. Клубы квир-танго становятся площадками для знакомств, здесь находят и теряют партнеров, встречаются на несколько вечеров, создают семейные пары. Танго катализирует процессы, происходящие между людьми. Если изначально есть проблемы, то танец усиливает их, а если имеются предпосылки быть вместе, то он способствует большему сближению.
Негативное отношение к геям и лесбиянкам в России вынуждает людей искать друг с друга в сети. Квир-танго стало для них одним из редких способов открыто выражать свои предпочтения на публике и знакомиться вживую.

Последняя любовь

Союз двух пожилых – это не восторженная любовь, но возможность чувствовать себя нужными, стимул к жизни. Здесь желание уйти от одиночества сильнее романтики. Основные причины повторно вступить в брак в преклонном возрасте – потребность в уходе и общении, необходимость помощи по хозяйству, способ улучшить материальное положение и жилищные условия. Конечно, любовь в таких семьях есть, но любовь без желания завести детей, без планов на будущее. В России отношения стариков сложно назвать традиционными. Боязнь показаться смешными и неприятие общества останавливает бабушек и дедушек заводить новые семьи. А зря. По мнению социологов, супружеские (партнерские) отношения нельзя заменить приятельскими ни на одном из жизненных этапов.