
Александра Свирелина
Минск
Александра Свирелина – художница, архитектор. Родилась в 1994 году в городе Минске. В 2019 году училась в минской школе фотографии «ФШ1» у Евгения Отцецкого. С 2020 по 2021 год обучалась в школе современной фотографии Докдокдок на курсе «Опыты современной фотографии». В художественной практике интересуется темами фотографической репрезентации, телесности, взаимодействия тел и пространств.
В поисках Анны
Анна Каренина – один из самых известных образов русской культуры – образ женщины, кинувшейся под товарный поезд из-за несчастной любви. Самоубийство влюбленной женщины, вынужденной в своей страсти противостоять нормам своего времени, послужило эффектной развязкой всемирно известного романа Льва Толстого.
Оказавшись в Ясной Поляне – фамильном имении Толстых, где была написана большая часть романа – я узнала, что одним из трех прототипов героини была Анна Степановна Пирогова, экономка и любовница помещика Александра Бибикова, жившего по соседству с Толстым. Не выдержав предательства возлюбленного, она бросилась под поезд, оставив ему письмо, которое так и не было прочитано. Каменное надгробие Анны Пироговой находится на территории некрополя семейства Толстых рядом с могилами Бибикова, его первой и второй жен.
У Анны Карениной были и другие реальные прототипы. У кого-то была позаимствована внешность, у кого-то – жизненные сюжеты. Это были женщины «высшего света», их изображения, фотографические и живописные, легко находятся в открытых источниках. И только портрета Анны Пироговой невозможно найти. Осталась лишь краткая запись в дневнике жены Толстого: «Анна была высокая, полная женщина, с русским типом и лица и характера, брюнетка с серыми глазами, но не красивая, хотя очень приятная».
Образ Анны Карениной многократно воспроизводился и интерпретировался. Миру известны десятки экранизаций, театральных постановок, мюзиклов. С помощью фотографии, созданной и найденной, я хочу отделить вымышленный образ от реальной женщины. Она ускользает от меня. С каждым сделанным снимком удаляется дальше и дальше. А в голове звучит: «Вдруг есть еще надежда на другой исход… Нет, все должно исчезнуть: и тело, и образ». Мгновение – и все растворилось в протяжном паровозном стоне.
Рассылка Докдокдок
Докдокдок в соцсетях
Следуй за нами