
Светлана Троицкая
Санкт-Петербург
Живет и работает в Санкт-Петербурге. В 2017 – 2019 году прошла обучение в школе «Докдокдок». Участница фестиваля Panoràmic Granollers Festival 2019.
We Can’t Live Without Cosmos
После краха христианства в СССР с присущей ему верой в загробную жизнь, видимый космос стал единственным возможным местом обитания человека в будущем. Желание освоить космос заменило религию, а вера в научно-технический прогресс – веру в потустороннее.
С развитием космонавтики была сформирована новая мифология космоса, которая основывалась на упрощенной идее Константина Циолковского о колонизации Вселенной. Созданием мифологических образов занималась советская пропаганда, символами которой были сначала Белка и Стрелка, а потом первый человек в космосе – Юрий Гагарин, наделенный большим количеством положительных качеств и полностью лишенный отрицательных, что сразу же сделало его героем и вечным символом.
Все этапы советской космической индустрии находили отклик в литературе, кино, архитектуре, в дизайне бытовых предметов. Создаваемые образы позволяли людям быть сопричастными происходящему и чувствовать гордость за своё государство.
Советский космический миф умер с распадом СССР, оставив нам осколки той эпохи и ностальгию.
Рассылка Докдокдок
Докдокдок в соцсетях
Следуй за нами