
Сергей Паршуков
Сыктывкар
Документальный фотограф, фотожурналист, живет и работает в Республике Коми. В 2017-2018 годах прошел обучение в школе «Докдокдок». Победитель конкурса Timothy Allen Photography Scholarship Award (TAPSA), финалист российских и международных конкурсов «Молодые фотографы России – 2019», Gomma Grant, PhotoVisa, International Photography Grant, Felix Schoeller Photo Award, Nuits Photographiques de Pierrevert, Belfast Photo Festival. В 2019 году в Сыктывкаре прошла персональная выставка автора «В кольце севера». В 2019 стал получателем Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства Российской Федерации.
www.sergeyparshukov.comСтолица исчезающего мира
Воркута – четвертый по величине город за Северным полярным кругом, самый восточный город Европы и лидирующий по убыли населения в России. Добраться сюда можно только на самолете или поезде. Автомобильного сообщения нет. Город расположен в зоне вечной мерзлоты, где морозы отступают всего на 70 дней в году. Основали его в 1930-х годах, чтобы добывать каменный уголь.
Почти в это же время в Воркуте появился один из крупнейших лагерей ГУЛАГа. К 1951 году в нем находилось 73 тысячи заключенных, некоторые из которых были иностранцами. Именно поэтому город известен как «столица мира». Его окружает агломерация поселков-спутников, выросших в советские времена при угольных шахтах. В последние годы их число заметно сократилось: из 13 шахт до сих пор работает 4. За ними один за другим расселяют и закрывают поселки. Население Воркуты стремительно сокращается. Если в 1990-е у здесь насчитывалось больше 110 тысяч жителей, то сейчас – меньше 60 тысяч человек живет там постоянно.
Рассылка Докдокдок
Докдокдок в соцсетях
Следуй за нами