Выпускники /
Марина Балакина

Марина Балакина

Екатеринбург

Документальный фотограф из Екатеринбурга. С 2017 по 2019 год прошла обучение в школе «Докдокдок». Работы публиковались изданиях в Lenta.ru, ИА REGNUM, «Огонек», «Батенька, да вы трансформер», «Стол», «Коммерсант». Финалист конкурса «Молодые фотографы России – 2019», участница международного фестиваля Les Nuits Photographiques de Pierrevert», Франция.

https://marinabalakina.com/

Молокане

Молокане — русские христиане, не признающие посредников в общении с Богом. История молокан началась в XVIII веке с отказа от икон, храмов, церковной иерархии и многочисленных обрядов. Русская православная церковь расценивает это религиозное движение как сектантство.
Когда-то молокане жили по всей стране, но притеснения со стороны властей и желание основать собственную общину заставили их мигрировать. Сегодня разрозненные молоканские общины есть на западе и востоке России, на Кавказе, в бывших советских республиках, Турции, США, Мексике, Австралии, Китае.
Жизненный уклад молокан, их традиции сильно разнятся от региона к региону. В Азербайджане молокане мирно соседствуют с мусульманами. Серия была снята в азербайджанских селах Чухурюрд, Хильмилли, Ивановка и Алты-Агач. В каждом из этих сел своя специфика, так как местные общины основали выходцы из разных уголков России. Но есть и то, что их объединяет: двойственность, выраженная, с одной стороны, в желании сохранить свою уникальную культуру, с другой  — в сближении с носителями иных традиций.
Это история и о том, как старшее поколение пытается сохранить память о своих культурных истоках, и о взаимопроникновении культур: русские, украинцы, азербайджанцы живут бок о бок, давно позабыв о многочисленных различиях, которые некогда вставали между ними. А молодежь тем временем устремляются в большие города, чтобы получить образование и избежать давления со стороны консервативных семей.

Санавиация

В некоторые населенные пункты Архангельской области попасть можно только по воздуху. Даже в тех небольших городах и селах, где работают больницы, не всегда есть все необходимое, чтобы помочь пациенту. В таких случаях к человеку отправляется бригада Службы санавиации.
В области ежегодно бригады совершают более 500 вылетов и транспортируют более 800 пациентов. Среди них и дети, и взрослые. За ними вылетают либо на вертолете МИ-8, либо на самолетах АН-2 и Л-410. На борту есть все необходимое, чтобы оказать экстренную помощь и даже выполнить несложную операцию.
В день бригада совершает по 3-4 вылета. Каждый обходится в 300-500 тысяч рублей. Летают только к тяжелым больным или к тем, кто не может добраться до медицинского учреждения самостоятельно — к тем, кто отрезан от цивилизации водой или бездорожьем. Но чаще всего забирать больных приходится из реанимации маленьких местных больниц, серьезно уступающих по оснащенности крупным областным.
Архангельская область — далеко не единственная, где есть бригады Службы санавиации. Они работают в 34-х российских регионах. В прошлом году Минздрав выступил с предложением охватить санавиацией все регионы страны.
Многие врачи, работающие в таких бригадах, считают, что нагрузка на них увеличивается, поскольку в маленьких населенных пунктах сокращают медицинские учреждения. И оказывается, что для жителей многих уголков страны Санавиация — единственная надежда на спасение.