Преподаватели (старая версия)

Миша Доможилов

Vienna_-_Small_size_101

Российский документальный фотограф, фотожурналист, победитель и финалист профессиональных конкурсов – NPPA, Grand Award HPA (UNESCO), Sony WPA, LensCulture Exposure Awards, Atlanta Photojournalism, конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова», международного конкурса «Прямой Взгляд», Международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина, «Точка на карте» и других. Начиная с 2010 года, публиковался в десятках СМИ в России и за рубежом, принимал участие в выставках в России, Голландии, Канаде, Малайзии, Грузии, Польше, Китае, Индии, Германии, Египте, Турции, Словакии, ЮАР, Литве, Белоруссии и других странах.
В своих проектах исследует различные субкультуры, открытые и закрытые сообщества, феномены национализма, фанатизма, героизма в современном обществе. Работает в разных жанрах – от классической журналистской фотоистории до минималистичных портретных документальных проектов в конфликтных зонах. Один из немногих фотографов в России, использующий для документальных проектов камеру большого формата.
Помимо фотожурналистики и документальной фотографии в сферу профессиональных интересов входят инновационное образование, курирование фотографических групповых проектов и исследование фотографии.
В 2018 году на французском телеканале ARTE вышел четырехсерийный фильм “Russian Viewfinders”, посвященный ведущим современным российским фотографам, среди которых – Миша Доможилов.
В 2015 году вместе с Феодорой Доможиловой-Каплан стал основателем Школы современной фотографии «Докдокдок». Автор  курсов «Документальная фотография и фотожурналистика» и «Постдокументальная фотография», ведущий ряда краткосрочных образовательных классов.
C 2018 года занимается персональными проектами в сфере постдокументальной фотографии.

http://domozhilov.com

Феодора Доможилова-Каплан

Vienna_-_for_web_009

Исследователь фотографии, лектор, художник. Окончила философский факультет Уральского государственного университета, где изучала философию, эстетику, теорию и историю культуры. С 2013 года сотрудничает с различными фотографическими институциями, в разное время – в качестве арт-директора, автора текстов о фотографии, редактора онлайн-ресурсов Photographer.ru и Bleek-Magazine.ru. Серии и отдельные работы были опубликованы в различных российских и зарубежных изданиях и представлены на выставках в разных городах России. В 2015 году вместе с Мишей Доможиловым стала основателем Школы современной фотографии «Докдокдок». Автор  курса «Опыты современной фотографии», ведущая ряда краткосрочных образовательных классов.

http://feodorakaplan.com

 

Ведущие краткосрочных образовательных классов

Татьяна Виноградова училась на факультете журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Документальной фотографией занимается с 2013 года. Обладательница престижных фотографических наград и премий – Getty Images Portrait Prize, Direct Look Contest, Pride Photo Award, NPPA Best of Photojournalism и других. Участник коллективных выставок в России, Великобритании, Нидерландах, Финляндии, Малайзии, США. Работы публиковались в The New Times Moscow, Gup Magazine, CNN Photo Blog, Life Force Magazine (UK), Meduza, Colta.ru, Urbanautica, «Такие дела» и других изданиях.

Елена Холкина – художник, фотограф, автор/независимый издатель книжных проектов. Выпускница Института проблем современного искусства (Москва) и ФотоДепартамента (Санкт-Петербург), сооснователь группы независимых издателей Russian Independent Selfpublished, стипендиат Urban Urge 2014 и победитель конкурса книжных черновиков Rock your dummy 2013 (Париж). Лена работает с фотографией, видео, проекцией, танцем, перформансом и издает artist books. Танцевальный бэкграунд определяет интерес автора к телесности и проявлениям тела в статике изображения и динамике видео.
Проекты и книги Лены были представлены на выставках в Москве (6-я Московская биеннале современного искусства (Основной проект + Параллельная программа)), ГЭС-2, Рабочий и Колхозница, ММОМА, Артплей, ЦСИ Сокол, галерея Беляево, Random Gallery, Гоголь-центр), Санкт-Петербурге (параллельная программа Манифесты-10, галерея Тайга, ФотоДепартамент), Казани, Красноярске, Норильске, Екатеринбурге, Угличе и за рубежом (Delhi Photo Festival, Minsk Month of Photography, Ono Arte Contamporanea Bologna, Photobook Week Aarhus, Belfast Photo Festival, Self Publish Riga, Le Photobook Fest Paris, Madrid Photobook, Unseen Amsterdam, Vienna Photobook, The Smell of Dust S֘ao Paolo + Berlin, Spine Photobook Stockholm, Athens Photofestival, Kolga Tbilisi) и др..

Дарья Туминас – независимый куратор, руководитель факультета медиа Вебстерского университета в Лейдене и фотокнижного рынка на Unseen Amsterdam. В 2012—2014 годах была сокуратором программы «Опыт голландской фотографии» в Санкт-Петербурге, а также выставки Undercover о голландских фотокнигах. В 2017 году исследовала связи кино и фотокниг и работала приглашенным редактором ThePhotobookReview#12 (Aperture), выступила соорганизатором симпозиума в Stedelijk Museum Amsterdam на эту тему. Дарья регулярно пишет о фотографии для разных медиа (FOAM Magazine, EXTRA, Transformations etc.) и преподает ряд курсов – от истории фотографии до работы над проектами

Маша Данцис – доцент Берлинской школы живописи и дизайна, художник (видео-арт).  Училась на факультете кинорежиссуры в Санкт-Петербургской Академии Культуры, получила образование в Академии Искусств в Касселе на факультете визуальных искусств. В аспирантуре Берлинского университета искусств изучала вопросы презентации видеоинсталляций. В своем творчестве Маша Данцис исследует воздействие массмедийной культуры на обычную жизнь человека, его чувства, на его взаимоотношения с обществом. В Берлинской школе живописи и дизайна преподает практику и теорию современного визуального искусства. Номинант «Биеннале арт-кино» (Кельн, 2007), фестиваля документального кино в Касселе (2005, 2009 гг.), лауреат конкурса междисциплинарных художников Германии Columbus Art Foundation (Лейпциг, 2010). Участница выставок в Германии, Испании, Англии и России.

Ирина Соколова – кандидат культурологии, психолог, арт-терапевт, старший преподаватель кафедры музейного дела и охраны памятников Санкт-Петербургского государственного университета, независимый куратор. Закончила РГПУ им. А.И. Герцена по специальности «теория и история культуры», защитила кандидатскую диссертацию по теме «Феномен медиа в художественной культуре неоавангарда»; в период обучения проходила стажировку в Школе искусств г. Кассель (Германия), работала научным сотрудником сектора фундаментальных исследований культуры Российского института культурологии, научным сотрудником Института истории естествознания и техники РАН. В настоящее время сфера научных и практических интересов связана с теорией и практикой арт-терапевтической работы, арт-медиацией, изучением различных форм посредничества в художественной и психотерапевтической работе, музейной педагогикой, визуальной экологией и мифологией творчества.

Татьяна Алмонд (Tati S. Titch) родилась 31 год назад в Казахстане и с тех пор успела пожить в Соединенных Штатах, Эквадоре, Франции и Грузии. Искусству училась в Британской Высшей Школе Дизайна (курс Михаила Розанова по арт-фотографии) и в New York Film Academy (режиссёрский курс). C 2014 года является единственным фотографом, представляющим Россию на официальном сайте Fujifilm, посвящённом моментальной фотографии www.instax.com. Выставлялась в США, Франции, Германии, Республике Кипр, Эквадоре, России, Казахстане и Беларуси.

Ксения Смыр и Евгения Чапайкина – строители микромиров, художницы, работающие с медиумом фотографии. Познакомились в 2014 году на воркшопе ISSP (Латвия). Ксения – выпускница фотошколы Speos (Париж), Евгения окончила Школу фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. Участницы международных выставок и фестивалей. Объединились для работы в общем проекте «Соль», в фокусе которого лежит Still life фотография.

Галина Арапова – директор, ведущий юрист российской некоммерческой организации «Центр защиты прав СМИ» (c 1996 года). Имеет обширную практику в российский судах, ведет дела в Европейском Суде по правам человека. Эксперт в области информационного права, автор более двух десятков книг, многочисленных статей по проблемам российского права СМИ, неприкосновенности частной жизни и практики применения Европейской Конвенции в области свободы выражения мнения. Обладатель премии Союза Журналистов России за «защиту интересов профессионального сообщества». С 2007 года – член кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности при Институте международного права и экономики имени А.С. Грибоедова (г. Москва). Преподает практикующим журналистам, адвокатам, юристам редакций СМИ, судьям, как в России, так и в странах СНГ, Европы и Азии.

Алена Лесняк – редактор отдела «Герои» и корреспондент федерального научно-популярного журнала «Кот Шредингера». С 2006 года работает корреспондентом в различных изданиях, в том числе «Русский репортер», «Областная газета», «Российская газета», «Вечерний Екатеринбург», JustMedia, FederalPress и других. С 2011 года по настоящее время – руководитель Мастерской репортажа в рамках междисциплинарного образовательного проекта «Летняя школа».

Эльвира Ариф – научный сотрудник «Центра молодежных исследований» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, преподаватель департамента социологии Санкт-Петербургской школы социальных и гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. В качестве исследователя, аналитика, координатора и администратора участвовала более чем в 20-ти проектах, по результатам которых вышло 20 публикаций. Сфера научных интересов: телесность, молодежные культуры, гендерные исследования, дискурс-анализ, нормализация, потребление.

Ольга Бредникова – ведущий научный сотрудник Центра независимых социологических исследований, в прошлом – преподаватель Высшей школы экономики и Европейского университета в Санкт-Петербурге, автор более 50-ти научных публикаций.

Ладомир Зелинский, координатор проектов Молодежного центра Государственного Эрмитажа, куратор и автор аудио-визуальных перформансов.