Выпускники /
Сергей Назаров

Сергей Назаров

Санкт-Петербург

Документальный фотограф, живет и работает в Санкт-Петербурге. Закончил Ивановский Государственный Архитектурно-Строительный университет. В 2016-2018 годах прошел обучение в школе «Докдокдок». Работы были опубликованы в изданиях «Заповедник», «Новая газета», Dodho, Photogrvphy Magazine, Huck Magazine и других. Призер и финалист ряда конкурсов и премий, среди которых  Kuala Lumpur International Photoawards 2018, «Молодые фотографы России – 2018», Il Reportage photojournalism Award, Festival Internacional de la Imagen (Mexico)FINI2018, LifePressPhoto, College Photographer of the Year 2017,  финалист Photogrvphy Grant 2017. Работы публиковались в изданиях Huck Magazine, «Новая газета», «Заповедник» Photogrvphy Magazine, Dodho, Lenta.ru и других.

Закончился мой год обучения в школе «Докдокдок». Время пролетело мгновенно. Оглядываясь назад и анализируя полученные знания и опыт в документальной фотографии, хочу сказать, что школа Миши и Феодоры это нечто большее, чем школа. Я получил огромный заряд продолжать познавать и работать с документальной фотографией. Безумные экспедиции в дальние уголки страны, групповые проекты, домашние задания, практики, лекции, фестивали расширяют границы знаний и возможностей. Во время обучения начинаешь мыслить фотографией, через философию, социологию, современное искусство. Очень важно было осознать, что фотография это не просто нажать на кнопку, а тщательное исследование темы проекта. Проект в процессе завершения, а в голове уже куча новых тем на будущее, к которым не терпится приступить. Кураторы правильно организовывают процесс обучения, поддерживают, подсказывают, советуют и создают поле для экспериментов. Свободная атмосфера обучения позволяет осознать, что, в первую очередь, ты сам хочешь и желаешь продолжать, что самому нужно достигать определенной цели.

Против

В 2017 году новый всплеск протестной активности охватил практически все регионы России. Количество участников протестных акций отличалось в зависимости от регионов, но несомненно эти акции можно назвать самыми многочисленными и масштабными протестами со времен 2012 года. Под лозунгом «Против коррупции» вышли десятки тысяч человек.
Митинги и акции протеста, помимо массовости и территории охвата по стране, отличились также и возрастом участников. Большая часть протестующих – это новое поколение молодежи, школьники и студенты. Он выросли и у них появились свои вопросы к власти и обществу.
Массовость протеста со скоростью растет и в Интернете. Школьники и студенты ведут прямые трансляции в социальных сетях, публикуют собственные репортажи с мест событий, не боятся быть задержанными, ведут фото и видео дневники из СИЗО. В День России в общей сложности по стране более 1700 человек были задержаны, некоторые из них несовершеннолетние. Почему и против чего они идут на улицы, о чем и кому они кричат и слышат ли их?

Пески Калмыкии

Засушливые земли занимают 41% земной суши. Разрушение земель приводит к экономическим проблемам регионов. В районах с растущим опустыниванием доступ к воде становится затрудненным, сельскохозяйственный рынок приходит в упадок, безработица и нищета растут. Около ста миллионов гектаров в России подвергаются деградации. Почвенные изменения происходят в 33 регионах, в том числе в Калмыкии – самой безлесной территории страны, половину которой занимают полупустыни и степи.
Пресная вода обрабатывается бережно, ее используют два-три раза. В деревнях и селах ее источников нет вовсе, ее привозят из больших городов в бочках. В то же время питьевая вода в Калмыкии считается загрязненной: показатели содержания фтора, неорганических и вредных веществ во многих источниках не соответствуют нормативам.
Засуха, нехватка пресной воды и расширение песчаных территорий в Калмыкии привели к исчезновению нескольких населенных пунктов. В республике растет число безработных, сельское хозяйство перестает развиваться – культуры в песках растут с трудом, в этом климате выживает только полынь. Мужчины и женщины, занимающиеся овцеводством, вынуждены уезжать в отдаленные степные села, молодые люди – в большие города.