Выпускники /
Евгения Жуланова

Евгения Жуланова

Москва

Родилась в 1986 году в Березниках, в 2016-2017 годах проходила обучение в школе «Докдокдок». Обладатель гран-при конкурса «Точка на карте. Малые города», финалист PhotoVisa. Работы публикуются в изданиях «Такие Дела», The Village и других.

О курсе я узнала в 2013 году на летней школе «Русского Репортера». Но учиться не пошла, не знаю почему. Интерес к документальной фотографии стал как будто угасать из-за лени, недостатка общения с другими фотографами, отсутствия некой базы необходимой для работы. Но через год праздности и грусти я все-таки пошла учиться на курс документальной фотографии к Мише Доможилову. Все мое обучение происходило через скайп-трансляции. Конечно, очень хотелось, хоть раз живьем посидеть на лекции и познакомиться с одногруппниками, среди которых у меня появились воображаемые друзья. Но это не мешало учебе – можно не расчесываться перед занятием и курить во время, все равно чувствуешь себя полностью включенным в обсуждения и работу. Материал в лекциях структурирован и нацелен на практику, минимизированы всякие философские напасти. С другой стороны, нам был предложен к прочтению список литературы, который как раз позволил обрести некоторые представления о философии, истории и теории фотографии. Для меня самой, пожалуй, самой важной была лекция по этике фотографа. Меня угнетал один фотографический опыт из прошлого. В ходе обсуждений различных этических кодексов и составления своего, мне, кажется, удалось найти способ оградить себя от подобных хреновых случаев.

Север. Провинция как зрелище

Север – место сюрреалистических контрастов. В работе меня интересовали изменения местной культуры, связанные с ростом благосостояния региона и необходимостью поддержки местных коренных народов и их промыслов.
Внешние изменения кажутся очевидными – за последние 15 лет в Салехарде построили много новых жилых домов, горожане ездят на дорогих автомобилях, почти ежемесячно здесь проводятся праздники с участием коренных народов, ненцам раздают квартиры и снегоходы. Однако нефтегазовое производство губительно сказывается на экологии региона – ненцы и ханты не могут, как прежде, заниматься оленеводством и рыбной ловлей, а уровень алкоголизма среди местного населения растет.