Нетравмирующая обратная связь

Яна Романова завела дельный телеграм-канал, где взялась рассказывать о том, как она проходит обучение в магистратуре по программе «Фотография и общество» в KABK — Royal Academy of Art в Гааге. В ее последнем посте — ссылка на систему, которую изобрели специально для творческих сообществ, где требуется нетравмирующая обратная связь: https://t.me/bigmeander

Из канала:

Поворот к здоровой системе отзывов

К следующей неделе надо прочитать 5 новых текстов, написать эссе и сделать один новый проект поэтому сегодня будет последний пост на некоторое время. Но самый важный. Тьюторы нашей первой студии Адам Брумберг и Шайло Филлипс поделились с нами на занятии очень экологичной системой как обсуждать и давать отзывы на художественные проекты в процессе обучения, чтобы это не травмировало человека.

Обычно бывает так: автор показывает свой проект, и все вокруг начинают накидывать мысли, ассоциации, задавать неразрешимые вопросы, требовать, у нас принято говорить в некоторых школах до сих пор «это говно», и сразу сообщать, что так уже делали. В конечном итоге автор впадает в уныние и начинает защищаться (если не думать о самоубийстве).

Система, которой мы пользуемся, разработана фиолософом Каримом Бенаммаром совместно с проектом DasArts, и подходит для feedback session в любой дисциплине, где есть творческие проекты. Я не буду ее подробно описывать, потоу что сам Карим сделал бесплатный курс, просмотр которого займет где-то час, и я очень-очень рекомендую всем его посмотреть прямо сейчас и изменить свою жизнь и жизнь окружающих авторов к лучшему. Используйте этот метод в образовании, предлагайте своим учителям. Мы попробовали, и это было невероятно полезно. После таких сессий хочется жить.

http://philosophy.teachable.com/p/learning-from-feedback